SEMINARIOS NISALDes
SEMINARIO 25 NOVIEMBRE 2021 – ONLINE
El malestar con la alimentación contemporánea

SEMINARIO DE ACCESO LIBRE
FECHA: 25 NOVIEMBRE 2021
HORA: 18:00 horas de España por Zoom
Ponente:
Cristóbal Gómez Benito (UNED)
Seminario:
“El malestar con la alimentación contemporánea”
Presenta:
Modera:
Enlace a Zoom: https://umurcia.zoom.us/j/91232767089
Resumen:
Posiblemente nos encontramos ante el mejor, más eficaz y seguro de los sistemas alimentarios de la historia, pero paradójicamente, se constata una creciente y mayor desconfianza de los consumidores hacia él. En esta conferencia se califica esta desconfianza como un síntoma del malestar de la ciudadanía con la alimentación contemporánea. Sostengo que este malestar se fundamenta en las contradicciones estructurales del sistema alimentario moderno y se exponen algunas de estas ellas: la contradicción entre el hambre y la opulencia; la contradicción entre la escasez y el desperdicio; la contradicción entre la construcción de la seguridad alimentaria y el carácter estructural del riesgo; la contradicción entre la información disponible y la opacidad del sistema alimentario. Reducir la alimentación a una mercancía es el origen del problema y ha supuesto una enajenación del consumidor respecto a la alimentación. En el análisis de cada una de estas contradicciones consideramos que es posible identificar las líneas que deberían articular un debate académico sobre el sistema alimentario moderno y orientar investigaciones que puedan ofrecer mayores evidencias científicas sobre sus problemas y, por tanto, sobre sus soluciones.
VIDEO SEMINARIO REDNISALDES
¿No pudiste ver el seminario? Ahora puedes verlo en youTube
El malestar con la alimentación contemporánea
Red NISALDes Ref. PHA-HIS RED2018-102413-T.
Gobierno de España/MICIU/AEI/UE
