PRENSAS

    \

    Xavier Cussó Segura

    \

    Profesor agregado de Universidad

    \

    Departamento de Economia i Història Econòmica

    \

    Universidad Autónoma de Barcelona

    \

    Doctor Economia UAB

    I

    DATOS DE CONTACTO:

    Xavier Cussó Segura .Miembro Rednisaldes, grupo 2 PRENSAS. Universidad Autónoma de Barcelona

    LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

    \

    Historia agraria, historia ambiental, historia de la alimentación, transición nutricional, niveles de vida y soberanía alimentaria

    PUBLICACIONES RECIENTES

    i

    1.- DÍEZ, L., CUSSÓ, X., PADRÓ, R., MARCO, I., CATTANEO, C., OLARIETA, J.R., GARRABOU, R. & TELLO, E. (2018): More than energy transformations: A historical transition from organic to industrialized farm systems in a Mediterranean village (Les Oluges, Catalonia, 1860-1959-1999) International Journal of Agricultural Sustainablity. DOI: 10.1080/14735903.2018.1520382. Print ISSN: 1473-5903 Online ISSN: 1747-762X. IF 2017: 2.702

    PINCHA AQUÍ para ver publicación

    i

    2.- CUSSÓ SEGURA, X., GAMBOA, G. & PUJOL-ANDREU, J. (2018). “El estado nutritivo de la población española. 1860-2010: Una aproximación a las diferencias de género y generacionales”. Nutrición Hospitalaria, 35 (5), DOI: 10.20960/nh.2079. JCR 2016: 0.747 (Q4 Nutrition & Dietetics).

    PINCHA AQUÍ para ver la publicación

    i

    3.- PUJOL-ANDREU, J & CUSSÓ SEGURA, X. (2014). “La transición nutricional en Europa occidental, 1865-2000: una nueva aproximación. Historia Social. 80: 133-157. [Cuartil B de CIRC, B de CARHUS+ 2014, incluida en ERIHPlus]

    i

    4.- TELLO, E., GARRABOU, R., CUSSÓ, X., OLARIETA, J.R. & GALÁN, E. (2012). “Fertilizing methods and nutrient balance at the end of traditional organic agriculture in the Mediterranean bioregion: Catalonia (Spain) in the 1860s”. Human Ecology 40:369–383. IF 1.64 (2017).

    i

    5.- CUSSÓ, X. & GARRABOU, R. (2007), “La transición nutricional en la España contemporánea: las variaciones en el consumo de pan, patatas y legumbres (1850-2000), Investigaciones de Historia Económica, 7, pp. 69-100. [JCR IF: en curso de evaluación; categoría INT2 de la lista ERIH de la European Science Foundation, SJR IF 0.22 de SCImago en el Q1 de Historia, Cuartil B de CRIC y C de CARHUSPlus]

    i

    6.- CUSSÓ, X., GARRABOU, R. & TELLO, E. (2006a). Social metabolism in an agrarian region of Catalonia (Spain) in 1860-70: flows, energy balance and land use. Ecological Economics, 58:49-65. [JCR IF: 2.517, Q1 in Economics and Environmental Studies]