PRENSAS

\

Roser Nicolau Nos

\

Profesora Titular

\

Departamento de Economía e Historia Económica

\

Universidad Autónoma de Barcelona

\

Doctor Démographie Économique. Institut d’Études Politiques de Paris

I

DATOS DE CONTACTO:

Roser Nicolau Nos. Miembro Rednisaldes, grupo 2 PRENSAS. Universidad Autónoma de Barcelona

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

\

Demografía Económica Historia económica y de la población de España siglos XIX-XX Niveles de vida, alimentación y salud durante la transición demográfica La difusión internacional de los antibióticos

PUBLICACIONES RECIENTES

i

1.- Calatayud, S.; Medina-Albaladejo, F. J.; Nicolau, R. y Pujol-Andreu, J. (2018), “Dietas y desigualdad social en la transición nutricional española: el Hospital Provincial de Valencia y el Hospital Sant Jaume de Olot, 1900-1936”, Nutrición Hospitalaria, 35 (5), 19-25.

PINCHA AQUÍ para ver publicación

i

2.- Fatjó Gómez P., Muñoz Pradas. F., Nicolau Nos, R. (2018). “Presentación del estudio médico y nutricional de las Fuerzas Armadas españolas realizado en 1958 por el Interdepartamental Commitee on Nutrition for National Defense de Estados Unidos”, Nutrición Hospitalaria, 35 (5), 91-98.

PINCHA AQUÍ para ver la publicación

i

3.- Nicolau-Nos,Roser.(2016) “La observación y el análisis de la mortalidad en España antes de1960”, Revista de Demografía Histórica. ISNN: 1696-702X. XXXIV-II, pp. 85 -127.

PINCHA AQUÍ para ver publicación.

i

4.- Nicolau,R. Fatjó, P. (2016) “Morbilidad y mortalidad de los soldados del Ejército español, 1886-1933”. Asclepio. Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia. 68 - 1, pp. 129 - 147. ISSN 0210-4466.

PINCHA AQUÍ para ver la publicación

i

5.- Nicolau, R., Pujol, J. 2015. Prix et consommation des aliments durant les premières phases de la transition démographique: Espagne, 1910-12. Consommateurs et consommation XVII-XXIe siècle. Regards franco-espagnols. 1 ed. Presses Universitaires de Perpignan/ Publicacions Universitat Alacant; p. 249 - 280. 78-2-35412-248-5.

PINCHA AQUÍ para ver publicación.

i

6.- Nicolau, R.; Pujol, J. (2010) “Milk, social acceptance of a new food in Europe: Catalonia,19th-20th Centuries”, Dynamis. ISNN:0211-9536. 10, pp. 119-140.

PINCHA AQUÍ para ver publicación