SOCIOLOGÍA DE LA ALIMENTACION (SOCIALIMEN)

Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España (Ref.: CSO2015-68434-R),(IP. Isabel García Espejo)

Consumo Político Alimentario: ciudadanía, activistas e instituciones (Ref.: CSO2016-76293-R),(IP. Amparo Novo Vázquez)

\

Entidad coordinadora:

Universidad de Oviedo

\

Coordinadores:

CECILIA DÍAZ MÉNDEZ
ISABEL GARCÍA ESPEJO
AMPARO NOVO VÁZQUEZ

La alimentación ha comenzado a ser un asunto de debate público en las sociedades desarrolladas. Al mismo tiempo que han ido disminuyendo los problemas ligados a la falta de alimentos, han aumentado las preocupaciones por lo que se come. Por este motivo, las Ciencias Sociales se han aproximado a la alimentación y sus cambios en relación directa con la modernización de las sociedades. En este contexto nace el Grupo de Sociología de la Alimentación creado en el año 2000 e integrado en el Campus de Excelencia Internacional (Clúster de Biomedicina y Salud). El grupo está dirigido por Cecilia Díaz-Méndez, catedrática de Sociología de la Universidad de Oviedo.

En la actualidad el grupo cuenta con un equipo formado por investigadores de universidades españolas con tradición en el estudio de la alimentación, el consumo y la salud, todos con perspectiva social pero con diferentes aproximaciones: a unos les caracteriza el estudio del ámbito de la producción y los sistemas agroalimentarios, otros proceden de la ciencia política o de la economía, otros se han centrado en el estudio del consumo o las dinámicas seguidas por las empresas agroalimentarias y casi todos han desarrollado estudios microsociales sobre el cambio social y la desigualdad.

La perspectiva de género impregna una buena parte de los trabajos, así como también la investigación histórica, ambas orientaciones constituyen dos soportes básicos de análisis e interpretación sobre los que construimos nuestras investigaciones empíricas. Una prioridad para el grupo es realizar estudios comparados sobre los hábitos alimentarios en diferentes países y analizar las acciones políticas en un contexto de gobernanza global alimentaria. Esto nos ha llevado a completar el equipo con investigadores de fuera de España en cada una de las investigaciones que desarrollamos.

OBJETIVOS DEL GRUPO

El objetivo principal del grupo de investigación es describir y analizar las tendencias de cambio alimentario y los condicionantes sociales a los que están sujetos los hábitos alimentarios en las sociedades modernas. Se pretende profundizar en los determinantes y las consecuencias de estos cambios y analizar cómo afecta el proceso de modernización de las sociedades a la alimentación y la salud de la población.

EL EQUIPO

MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN PERTENECIENTES A LA UNIVERSIDAD DE OVIEDO

Cecilia Díaz Méndez

Cecilia Díaz Méndez

Directora

Catedrática de Sociología. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

VER MÁS

Laura Cabiedes Miragaya

Laura Cabiedes Miragaya

Profesora titular

Departamento de Economía Aplicada. Universidad de Oviedo

VER MÁS

María Isabel García Espejo

María Isabel García Espejo

Investigador Principal

Profesora Titular. Departamento de Sociología Universidad de Oviedo

VER MÁS

Nuria Hernández Nanclares

Nuria Hernández Nanclares

Profesora Titular. Departamento de Economía Aplicada. Universidad de Oviedo

VER MÁS

María Amparo Novo Vázquez

María Amparo Novo Vázquez

Investigador Principal

Profesora contratada doctora. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

VER MÁS

José Manuel Parrilla Fernández

José Manuel Parrilla Fernández

Profesor Contratado Doctor. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

VER MÁS

María Trinidad Pascual Fernández

María Trinidad Pascual Fernández

Profesora Contratada Doctora. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

VER MÁS

Sandra Sánchez Sánchez

Sandra Sánchez Sánchez

Doctora en Sociología. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

VER MÁS

Sonia Otero Estévez

Sonia Otero Estévez

Investigadora doctora. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

VER MÁS

María González Álvarez

María González Álvarez

Estudiante de doctorado. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

VER MÁS

Nerea Esmoris

Nerea Esmoris

Estudiante de doctorado. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

VER MÁS

MIEMBROS DEL GRUPO DE SOCIOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN DE OTRAS UNIVERSIDADES

Manuel Javier Callejo Gallego

Manuel Javier Callejo Gallego

Catedrático. Departamento de Sociología. UNED. Madrid

VER MÁS

Cristobal Gómez Benito

Cristobal Gómez Benito

Profesor investigador jubilado. Departamento de Sociología. UNED. Madrid.

VER MÁS

Paloma Herrera Racionero

Paloma Herrera Racionero

Profesora Titular. Departamento de Economía y Ciencias Sociales. Universidad Politécnica de Valencia

VER MÁS

Carmen María Lozano Cabedo

Carmen María Lozano Cabedo

 Contratada Doctora. Departamento de Sociología. UNED

VER MÁS

Maycon Noremberg Schubert

Maycon Noremberg Schubert

Profesor Asociado. Departamento de Sociología. Universidad Federal do Rio Grande do Sul. Brasil

VER MÁS

Guadalupe Ramos Truchero

Guadalupe Ramos Truchero

Contratada Doctora. Departamento de Sociología. Universidad de Valladolid.

VER MÁS

PROYECTOS

Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España.

Más información

Ref.: CSO2015-68434-R.
IP. Isabel García Espejo

Consumo Político Alimentario: ciudadanía, activistas e instituciones

Más información

Ref.: CSO2016-76293-R.
IP. Amparo Novo Vázquez

CONSORCIO ELDER. EL RETO DE ENVEJECER. Longevidad y envejecimiento

Más información

Subvención a los consorcios de las Misiones Científicas del Principado de Asturias.
IP. Enrique Caso Onzain MY OMICS SL Consejería de Ciencia, Innovación y Universidad
Referencia: SV-PA-AYUD/2021/9867-2 Ayuda concedida: 116.791,61 euros
Coordinación parte social del proyecto: GI SOCIALIMEN.

Gobernanza para la promoción de una alimentación saludable y sostenible tras la COVID-19. La visión desde el ámbito científico. 

Más información

Convocatoria IMIENS para la Realización de Proyectos de Iniciación a la Investigación 2020.
Instituto Mixto de Investigación (IMIENS) UNED-Instituto de Salud Carlos III.
IP. Carmen Lozano Cabedo y Miguel Angel Navas Martín.