SOCIOLOGÍA DE LA ALIMENTACION (SOCIALIMEN)

    Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España (Ref.: CSO2015-68434-R),(IP. Isabel García Espejo)

    Consumo Político Alimentario: ciudadanía, activistas e instituciones (Ref.: CSO2016-76293-R),(IP. Amparo Novo Vázquez)

    \

    Entidad coordinadora:

    Universidad de Oviedo

    \

    Coordinadores:

    CECILIA DÍAZ MÉNDEZ
    ISABEL GARCÍA ESPEJO
    AMPARO NOVO VÁZQUEZ

    La alimentación ha comenzado a ser un asunto de debate público en las sociedades desarrolladas. Al mismo tiempo que han ido disminuyendo los problemas ligados a la falta de alimentos, han aumentado las preocupaciones por lo que se come. Por este motivo, las Ciencias Sociales se han aproximado a la alimentación y sus cambios en relación directa con la modernización de las sociedades. En este contexto nace el Grupo de Sociología de la Alimentación creado en el año 2000 e integrado en el Campus de Excelencia Internacional (Clúster de Biomedicina y Salud). El grupo está dirigido por Cecilia Díaz-Méndez, catedrática de Sociología de la Universidad de Oviedo.

    En la actualidad el grupo cuenta con un equipo formado por investigadores de universidades españolas con tradición en el estudio de la alimentación, el consumo y la salud, todos con perspectiva social pero con diferentes aproximaciones: a unos les caracteriza el estudio del ámbito de la producción y los sistemas agroalimentarios, otros proceden de la ciencia política o de la economía, otros se han centrado en el estudio del consumo o las dinámicas seguidas por las empresas agroalimentarias y casi todos han desarrollado estudios microsociales sobre el cambio social y la desigualdad.

    La perspectiva de género impregna una buena parte de los trabajos, así como también la investigación histórica, ambas orientaciones constituyen dos soportes básicos de análisis e interpretación sobre los que construimos nuestras investigaciones empíricas. Una prioridad para el grupo es realizar estudios comparados sobre los hábitos alimentarios en diferentes países y analizar las acciones políticas en un contexto de gobernanza global alimentaria. Esto nos ha llevado a completar el equipo con investigadores de fuera de España en cada una de las investigaciones que desarrollamos.

    OBJETIVOS DEL GRUPO

    El objetivo principal del grupo de investigación es describir y analizar las tendencias de cambio alimentario y los condicionantes sociales a los que están sujetos los hábitos alimentarios en las sociedades modernas. Se pretende profundizar en los determinantes y las consecuencias de estos cambios y analizar cómo afecta el proceso de modernización de las sociedades a la alimentación y la salud de la población.

    EL EQUIPO

    MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN PERTENECIENTES A LA UNIVERSIDAD DE OVIEDO

    Cecilia Díaz Méndez

    Cecilia Díaz Méndez

    Directora

    Catedrática de Sociología. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    Laura Cabiedes Miragaya

    Laura Cabiedes Miragaya

    Profesora titular

    Departamento de Economía Aplicada. Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    María Isabel García Espejo

    María Isabel García Espejo

    Investigador Principal

    Profesora Titular. Departamento de Sociología Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    Nuria Hernández Nanclares

    Nuria Hernández Nanclares

    Profesora Titular. Departamento de Economía Aplicada. Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    María Amparo Novo Vázquez

    María Amparo Novo Vázquez

    Investigador Principal

    Profesora contratada doctora. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    José Manuel Parrilla Fernández

    José Manuel Parrilla Fernández

    Profesor Contratado Doctor. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    María Trinidad Pascual Fernández

    María Trinidad Pascual Fernández

    Profesora Contratada Doctora. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    Sandra Sánchez Sánchez

    Sandra Sánchez Sánchez

    Doctora en Sociología. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    Sonia Otero Estévez

    Sonia Otero Estévez

    Investigadora doctora. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    María González Álvarez

    María González Álvarez

    Estudiante de doctorado. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    Nerea Esmoris

    Nerea Esmoris

    Estudiante de doctorado. Departamento de Sociología. Universidad de Oviedo

    VER MÁS

    MIEMBROS DEL GRUPO DE SOCIOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN DE OTRAS UNIVERSIDADES

    Manuel Javier Callejo Gallego

    Manuel Javier Callejo Gallego

    Catedrático. Departamento de Sociología. UNED. Madrid

    VER MÁS

    Cristobal Gómez Benito

    Cristobal Gómez Benito

    Profesor investigador jubilado. Departamento de Sociología. UNED. Madrid.

    VER MÁS

    Paloma Herrera Racionero

    Paloma Herrera Racionero

    Profesora Titular. Departamento de Economía y Ciencias Sociales. Universidad Politécnica de Valencia

    VER MÁS

    Carmen María Lozano Cabedo

    Carmen María Lozano Cabedo

     Contratada Doctora. Departamento de Sociología. UNED

    VER MÁS

    Maycon Noremberg Schubert

    Maycon Noremberg Schubert

    Profesor Asociado. Departamento de Sociología. Universidad Federal do Rio Grande do Sul. Brasil

    VER MÁS

    Guadalupe Ramos Truchero

    Guadalupe Ramos Truchero

    Contratada Doctora. Departamento de Sociología. Universidad de Valladolid.

    VER MÁS

    PROYECTOS

    Alimentación y estructura social. Análisis de las desigualdades sociales en España.

    Más información

    Ref.: CSO2015-68434-R.
    IP. Isabel García Espejo

    Consumo Político Alimentario: ciudadanía, activistas e instituciones

    Más información

    Ref.: CSO2016-76293-R.
    IP. Amparo Novo Vázquez