BALMIS & SANHISOC

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    Josep Bernabeu-Mestre

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    Catedrático de Universidad (Historia de la Ciencia)

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    Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Ciencia

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    Doctor en Medicina por la Universitat d’Alacant

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    DATOS DE CONTACTO:

    Josep Bernabeu-Mestre. Miembro Rednisaldes, grupo Universidad de Alicante

    LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

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    Historia de la salud pública. Epidemiología enfermedades de la miseria y la pobreza. Historia de la nutrición comunitaria. Historia de la gastronomía.

    PUBLICACIONES RECIENTES

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    1.- Tormo-Santamaría, María; Bernabeu-Mestre, Josep Food Education, Cookery Books and School Canteens in the Fight against Malnutrition: The Case of the Spanish Edalnu Programme (1961–1986)”. Int. J. Environ. Res. Public Health 2022, 19, 5427.

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    2.- Bernabeu-Mestre, Josep; Tormo Santamaría, Maria. Cuineres del territori. La memòria dels menjars de les comarques de la Marina en l’obra del folklorista Francisco G. Seijo Alonso (125-2013). Benicarló, Edicions Onada/VI Premi Internacional de Llibre de Cuina, Salut i Sostenibilitat Ciutat de Benicarló, 2021

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    3.- Bernabeu-Mestre, Josep; Tormo Santamaría, Maria. Alimentación, gastronomía y nutrición en el camino de la sostenibilidad. Historia de una convergencia. Alicante: Servei de Publicacions de la Universitat d’Alacant, 2021.

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    4.- Tormo-Santamaría, María; Bernabeu-Mestre, Josep; Ruíz García, Ángeles. Promoción de una gastronomía sostenible: el programa El setrill de radio UA. Revista Española de Nutrición Comunitaria 2021; 27(2): 13 p.

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    5.- Bernabeu-Mestre, Josep; Tormo Santamaría, Maria; Trescastro-López, Eva María. Nutrición y salud en España en el primer tercio del siglo XX. En: Otero Carvajal, Enrique; de Miguel Salanova, Santiago (eds). Sociedad urbana y salud pública. España, 1860-1936. Madrid: Libros de la Catarata, 2021, p. 52-65

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    6.- Tormo-Santamaría, M; Bernabeu-Mestre, J Making a virtue of necessity: Food education and gastronomy in the Spanish Civil War and post-war period (1936–1952). International Journal of Gastronomy and Food Science. 2020; 21.

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