Documento de Trabajo publicado por la AEHE:

    Famine and Malnutrition in Franco’s Spain. An Anthropometric Balance

    (José M. Martí­nez-Carrión & Javier Puche), 2021 Documentos de Trabajo (DT-AEHE) 2103, Asociación Española de Historia Económica.

    Documento de Trabajo publicado por la AEHE

    En este paper, los autores examinan los efectos del hambre y la desnutrición en los niveles de vida biológicos de los españoles durante la autarquía franquista. Presenta un balance de la historia antropométrica en los ‘años del hambre’ y muestra que el deterioro del estado nutricional en España fue más severo que en otros países europeos que sufrieron hambrunas durante la Segunda Guerra Mundial. El descenso de la altura media de los reclutas durante la Guerra Civil de 1936-39 se prolongó hasta 1947 y, en algunas zonas rurales del interior, se alargó hasta comienzos de los años 50. Además de importantes diferencias regionales, las investigaciones destacan el incremento de las brechas rural-urbana y socioeconómica, asimismo las diferencias dentro de las grandes ciudades, entre barrios ricos y pobres. El incremento de las disparidades ambientales y la desigualdad revelan la magnitud de la crisis nutricional.